Nikmatnya Bike to Work di Tokyo

Kulo Nuwun!

trotoar landai

SEJAK 26 Agustus lalu saya (Asep BS) berada di Jepang ikut program fellowship yang diadakan Nihon Shimbun Kyokai (semacam serikat penerbit surat kabar) selama sebulan. Kesan menarik yang pertama saya jumpai adalah kenyamanan bersepeda di sana, terutama di Tokyo Metropolitan. Pengendara sepeda sama dihormatinya seperti pejalan kaki: diberi jalur khusus di trotoar. Persimpangan trotoar dengan jalan selalu dibuat melandai sehingga roda sepeda bisa meluncur dengan mulus dari trotoar ke jalan maupun dari jalan ke trotoar. Tak heran bila banyak orang, memakai jas dan dasi sekalipun, bersepeda menuju ke tempat kerja atau kuliah. Bikers aman tidak melaju di jalan raya tapi dampaknya pejalan kaki harus ekstra hati-hati karena berada dalam satu jalur dengan bikers, yakni trotoar. Banyak yang naik serampangan tanpa ngebel sebelum mendahului pejalan kaki.

Cekap semanten rumiyin…. Nuwun…

16 thoughts on “Nikmatnya Bike to Work di Tokyo

  1. andhi says:

    seandainya trotoar di sini bisa seperti di Jepang. disini khan dipake PKL.:(
    Eh, di Jepang panas nggak sih? naik sepeda kringetan nggak??

  2. boku_baka says:

    fotonya mana nih foto? \:d/

    to mas andhi : heran komen-nya. panas ato dingin naik sepeda ya kringetan to mas, kecuali sepeda motor… :d

  3. masfiq says:

    Ohayou gozaimasu,
    Bikin account dulu di photobucket.com, foto diupload di situ, URL yang diberi oleh photobucket.com dicopy-paste ke dalam artikel yang diedit saat mau upload foto di artikel tsb. Saat mau insert image khan keluar window pop-up yang minta URL, paste aja URL yang tadi udah dicopy.OK?
    Soal bike to work, sampai saat ini saya juga ikutan koq. Enak-enak pegel deh…:d
    Salam dari Shikoku-Japan

    masfiq

  4. asepbs says:

    Doumo Arigato Gozaimasu!
    Matur sembah nuwun Masfiq atas informasinya.
    Hari ini aku ke Toyama dan lusa ke Fukuoka.
    Ja mata!

  5. pepeng says:

    wah,keren juga tuh…..
    klo aja kostku dkt ama ktr….
    mungkin hal ini bisa….hehhe

    thx infonya..berguna bgt neh….

    salam
    pepeng

  6. hari says:

    wah walo aku ga kost tapi aku juga naik sepeda lho ke kampus :d yah lumayan capek tapi ga sampe keringetan(klo ga ngebut) rumah daerah kokrosono kampusku di Unisbank

  7. Fany says:

    Wah menyenangkan ya di sana… Hmmm kalo di Indo apalagi di kota besar pasti susah nyari parkir sepedanya,
    bisa2 malah ilang 8-|

  8. r-vy says:

    seandainya di semarang ada trotoar yang nyaman….
    seandainya naik sepeda di jalam gak perlu takut ketabrak truk m keserempet motor….
    seandainya ada sim khusus sepeda agar pekerja dengan sepeda yang memadati semarang di pagi dan sore hari gak bikin kota ini malah tambah ribet….
    banyak banget ya seandainya…..8-|8-|

  9. fian says:

    duch…….., jadi kilingan jaman jadulku dulu :d
    jaman skul smp tiap brangkat naik sepeda gunung meski cuman ampe klas 3 duang, trus tiap minggu ga pernah apsen pit-pitan dari mulai melenggak lenggok di Simpang Lima ampe ikut klub sepeda santai yang rutenya dari Simpang Lima-Gunungpati-Ungaran-Bawen-Salatiga PP

    Sekarang prihatin, hanya sedikit yang tersisa dari klub sepeda ini yang masih eksis dan kebanyakan malah para orang-bisnis yang hoby sepeda…

    ehmm, gimana kalau loenpianers kapan2 sepeda santai hehehe:d

  10. masfiq says:

    Mas Asep kalo dari Toyama ke Fukuoka pake jalur darat (densha/kereta) coba aja mampir di Kyoto, Osaka, Kobe dan Hiroshima karena semua masih satu jalur menuju Fukuoka. Cukup jalan-jalan di sekitar eki (stasiun kereta)aja juga menyenangkan koq.. Banyak bahan buat bikin tulisan lho,..:)
    Apalagi bisa mampir di Genpakudoomu-Hiroshima (musium tragedi bom atom), woouw.. itu bahan yang bagus buat bikin tulisan berseri di koran. Sueer..:)>-

    Ja, ganbatte ne..!

    masfiq

  11. toto says:

    Ikutilah!
    Family Fun Bike
    Tamansari Majapahit
    Minggu, 30 Maret 2008
    Mulai Jam 6 Pagi
    Start Jl. Pemuda Finish Tamansari Majapahit

    Grand Prize
    Suzuki SPIN 125,
    Sepeda Gunung,
    DVD Player, TV,
    Voucher,
    dan Hadiah Menarik lainnya

    Tempat Pendaftaran
    AR Production
    024-8412362, 70202345
    Anto 085 6400 20268
    Kantor Pemasaran
    Tamansari Majapahit
    024-6714685, 91019954
    081325445042

    Pendaftaran Rp. 25.000,-
    (Kaos, Snack dan Air Mineral)

  12. satyo says:

    mau tanya komunitas B2W disemarang dimana ya?
    saya pengen gabung neh?
    makasih atas infonya.
    salam

  13. danar says:

    egh..tnyta ad b2w smg..
    kunjungin aja di b2wsemarang.multiply.com

    salam sepeda dah…
    hehehe…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *