Karena Loenpia Lebih Enak Dimakan Bersama!

Bubur Ayam Tembalang

38

warung bubur pak brewokWaktu pertamakali ke Semarang dulu sempet shock gara-gara liat bubur semarang yang beda banget dengan bubur yang aku makan di Jakarta. Soalnya tahunya ya bubur yang disekitar daerah bawah, kalo boleh bilang bubur semarang tuh isinya ada telornya dan sausnya kayak saus rawon dan rasanya manis dan aku gak suka banget bubur yang kayak gitu . Untungnya ternyata di Semarang ada juga bubur yang kayak di Jakarta. Aku gak tahu bubur jenis ini aslinya dari mana dari jawa barat atau malah jakarta. Salah satu yang warung bubur yang terkenal menjual bubur jenis ini ya warung bubur pak brewok ini (karena yang jualan emang brewokan). Kalo yang sering berkeliaran di daerah tembalang pasti tahu warung bubur ini. Dulu kalo beli bubur di warung ini antrinya minta ampun terutama di akhir minggu, kayaknya bubur pak brewokwarung bubur paling rame se-tembalang. Rasanya sih emang enak dan penjualnya kalo ngisi topping-nya gak tanggung-tanggung, kacang, ayam, kerupuk diisi hampir luber di mangkuk bubur. Warung ini letaknya sekitar kurang lebih 500 meter-an dari patung dipenogoro di tembalang sebelah kanan. Enaknya lagi sekarang bubur pak brewok juga jualan sore hari dari jam 6 sore jadi kalo mau makan bubur gakharus pagi-pagi :). Kalo gak salah harga seporsinya sekitar Rp.3500 dan ini menurutku masih murah dibandingkan dengan kelezatan bubur yang kita dapatkan. Sebenarnya banyak juga warung bubur sejenis yang berjualan di tembalang tapi gak tau kenapa juga gak pernah pindah ke warungbubur yang lain. Aduh kok jadi laper ya sembari nulis ini *grinz*

38 Comments
  1. ika says

    yeaah komen pertama!! 😀
    doooh ngelih ik dadian,,,
    iya kalo diliat dari pic diatas emang harga 3500 masih terjangkau kok,,toppingnya itu bo! aiiih 😀

  2. Yogie says

    Aku sampe sekarang blom nemuin Bubur Ayam yang rasanya sama persis yang kayak di Bandung. Semua bubur ayam yang pernah aku cobain rasanya kayak soto. Jadi bingung, ni makan Bubur Ayam apa Soto Bubur Ayam? (termasuk pak brewok itu)..

  3. didut says

    2yogie : ini pasti kesalahn lidah ini, pasti!! :d/

  4. kang andhi says

    nggak bisa comment because gak suka bubur.
    kalo makan bubur, pasti inget orang sakit.

  5. Nev says

    bener nih rasanya seperti yang di bandung

    awas kalo tidak sama 😛

  6. BunSal says

    *Waktu pertamakali ke Semarang dulu sempet shock gara-gara liat bubur semarang yang beda banget*

    sama ni. di Lombok, bubur tidak bgitu disukai, karena ke identikannya dg masa sakit dan penyembuhan. Mentok ya model bubur sumsum yg dikasi air gula merah.
    sampe skarang, masih suka shock ngeliat orang2 pada makan bubur dengan kuah terik tahu ato kering tempe. koq bisa yaaa..:P[pdhal, org2 jg pasti pada shock ngeliat banyak org Lombok makan kangkung rebus toktil dengan sambal tomat–aka beberok/plecing kangkung :P]

  7. kian says

    aku juga kurang suka bubur…hehehe..
    menurutku bubur ki menipu..cepet kenyang..tapi 2 jam kemudian dah laper lagi…

    tapi sekarang aq sering makan bubur..tapi…hiks..bukan kenyang yg ku dapat..tapi mules…hiks..jadi kapok deh..mending makan bubur kacang ijo aza..

  8. sapiterbang says

    yen ndelok potone kok gagrak jakartanan yho bubure, bumbu ne kuah berminyak coklat bukan to? tanpa tendangan gurih santan dari bubur yang dimasak secara tawar dan kondimen apapun…*mak nyos mode:on* wekekekeke…

    secara rasa bubur gagrak betawi kok kurang mantaph yo, biasane cuma mengandalkan topping macem2….

    *luweee….*

  9. didut says

    2Nev: wah ndak tau kalo yg bandung, tp kalo ama yg JKT ditanggung pasti sama 🙂

    2mas andhi: wah aku pas SMP tiap minimal 2 kali seminggu nyarap bubur ey, soalnya di depan sekolah dan porsinya gila-gilaan :d

    2bunsal : saya shock beneran ngeliat bubur manado, gak deh!!!! 😛

    2kian : bubur memang dimakan buat kenikmatan aja buakan buat kekenyangan :-“

  10. didut says

    2sapi terbang: bumbunya yg gurih sih ada tp nambahin sendiri sesuai selera 🙂 Nah kalo macam2x bubur kayaknya mesti di bahas lagi jadi tulisan tuh 😛 Tp selama 20 tahun-an idup di JKT kok belom pernah makan bubur betawi ya? pdhl tinggalnya di kampung betwai juga:-?

  11. escoret says

    seumur2 aku kost di tembalang 2 th ini..aku belom pernah cuba itu mas,Liat hampir tiap harii….yang beli rame,antri kyk orang bayar listrik….
    mungkin saking enak dan murah ya..????
    thx infonya…..

    eh,pak brewok krobaknya tribal ga..???
    kali aja bisa di nego..kekekkekekek

  12. didut says

    2eskopret : tribal tuh udah diatas 5 tahun dijamin :d

  13. cepak says

    wes saiki ngene wae, sopo sing meh nraktir kihhh :-w

  14. CoSe says

    wah wah judulnya kira2 menyesatkan ndak ya 😕 coz setahuku wilayah itu masuk ke kelurahan ngesrep kalo ndak ya kelurahan sumurboto kecamatan banyumanik 😀
    kalo di tembalang aku biasanya makan buryam di deket totem dekete kantorku huehuehuehue :d/

  15. lowo says

    mmm,, udah pernah sekali nyoba situ
    justru aku malah heran ama bubur’nya pak jenggot
    agak laen ama kebanyakan bubur di semarang
    kalo ga pinter2 naruh saus, dijamin aneh rasanya
    :d

  16. lowo says

    ralat : bukan pak jenggot, tapi pak brewok… :)>-

  17. boku_baka says

    wah.. ngeleh ki.. isuk isuk pas banget!
    tapi namanya kok nggak kondusif ya untuk memancing selera “Pak Brewok” wehehehe :p
    coba kalau namanya “mbak Ayu” atau “Dik Manis”..

    huehehehehe :d/

  18. Om Bondano says

    Saya perlu kesitu nih,bener mak nyus ngga:d/
    Kl ga mak nyuuss, ntar yg posting suruh ganti traktir di Ratna Berkah
    :-“

  19. maya says

    iya tuh..buryam semarang emang gag begitu enak..beda banget sama buryam bandung..rasanya gurih banget..beda sama buryam semarang yang kuahnya mirip ama kuah soto..manis gitu

  20. ratna says

    wah lum prnah tu[-x
    kl dtraktir mau bgt sih:-)
    mmmmm btw:-@:-@
    blh gbng ga^:)^^:)^
    replay y^:)^^:)^^:)^^:)^^:)^:)]:)]

  21. H4rs W4r10r says

    mmm buryam pak brewok yaa:-?, pernah denger dan liat tapi cuman lewat doang :)). tapi sering belinya di deket totem :d, pas hari minggu/libur banyak apel2 pada nongkrong disituw :))

  22. didut says

    2ratna: gabung loenpia? boleh aja, liat aja di link tentang diatas homepage ini:)>-

  23. nabila says

    tiap hari aq lewat warung itu,,tapi aq sm skali blm pernah mampir ik.ga suka bubur siy,,,tapi adikku suka.ntar aq suruh dia beli disitu ah…;)

  24. toto says

    coba deh mampir ke daerah sampangan terus cobain satennya pak wid dijamin pada ketagihan

  25. kusuma says

    uteke…pake promosi lagi
    di blog ini tak ada yang boleh promosi
    apa minta di sobek2…? :d:d

  26. Yogie says

    @toto : ni lagi ngobrolin bubur, kok kamu malah ngomongin sate pak widodo sampangan sih?

  27. ringga says

    buat yang suka bubur ::

    bubur ayam bandung puri anjasmoro, lokasi ngga jauh dari gapura puri, lewatin rel kereta.. trus ada di sebelah kiri jalan, ditrotoar ruko-ruko yang ada restoran jepang harumi. jenis yang pake kecap asin, tong cay, cakwe. rekomen sekali kalau ditambah lada halus dan sambalnya. buka sore-malam.

    Bubur ayam sukabumi daerah depok dan kampung kali (seberang theresiana) yang jualannya malam hari aja di halaman bangunan yang kalo siang ternyata bengkel.

    bubur ayam hotel graha santika.. buka mulai jam 12 malem.. sebetulnya ngga terlalu rekomen.. tapi tempatnya yang di teras dan cafenya lumayan buat yang ngga bisa tidur buat nongkrong.. sistemnya ngambil sendiri, all you can eat gitu… cocok buat yang mau makan bubur sampe tepar.. harga seinget gw 20rb udah termasuk kopi dan teh yang juga all you can drink..

    buat yang suka manis.. jangan lupakan bubur sumsum jagalan.. highly recommended… sekali loe coba bubur sumsumnya pasti ketagihan.. jualnya per bungkus kecil gitu.

    bubur ayam khas semarang… sumpah i’m craving for this one.. pertama nyoba.. pengen muntah.. kedua kali terpaksa karena lagi sakit dan temen yang beliin bubur bawanya bubur ini. nah,, yang ketiga kali nyoba karena terpengaruh temen,, baru juara banget… ternyata kunci kenikmatan bubur ayam semarang adalah di kuahnya.. kalo loe ngga terlalu suka manis dan hitam pekat.. nyoba yang di depan istana brilian.. makannya jangan di aduk..dan ngga usah ditambahin macam2 itu sih cara gw,, jadi loe rasain aja kuah buburnya yang hangat itu…plus telor semurnya..

    happy hunting…!!!

  28. henkhei says

    langsung ke TKP

  29. gpsmap 60csx says

    buburnya ga brewokan kan?

  30. ayibs says

    poko’e mak nyuuussss….!!!

  31. Eviii... says

    pak brewok……………..

    aku tiap minggu ksna……………

    abis lari pagi……….

    bubure uenak’e puoL……..!!!!!!!!!!!

    sekali-kali, aku di gratisin donk…………

    ^_^

  32. gps says

    wow… enaknya…. ampe ngiler gw… mau ah..

  33. Garmin says

    huyy all..lam knal yaa..

  34. Denny says

    wah, coba deh, biasanya bubur ayam yang di daerah simpanglima dan sekitarnya itu abal-abal banget, pernah aku bawa temenku yang dari bandung langsung protest, katanya bubur ayam termahal yang pernah dia santap, udah gitu banyak airnya, lain kali kalo ada tamu boleh nih ngajak kesini biar ga protes, hehehe

  35. novi says

    menurutku buryam semarang enak koq..biasanya makan yg di depan istana brilian..tp gtw sekarang masih ada atau ga..

  36. saab says

    Iya bubur ayam disemarang itu aneh beda sama bubur ayam yang sering aku santap dijakarta…tapi untungnya di didepan depan masjid agung johar ada bubur ayam ala jakarta jadi gak usah repot” kejakarta buat makan bubur ayam yang ASLI…..

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Rolex Replica Replica Watches