SIFAT ORANG BERDASARKAN GOLONGAN DARAH

darah kartun

Biasanya kita menebak karakter/ sifat seseorang menurut zodiak-nya.

Tetapi di Jepang, mereka menebak karakter seseorang berdasarkan golongan darahnya, bukan berdasarkan zodiak atau pun “eto” (shio)-nya.

Katanya sih, lebih akurat. Karena itu mengetahui golongan darah seseorang yang baru kita kenal termasuk hal yang penting juga.

Kadang ini juga menjadi sesuatu yang menarik.

Contohnya, saat saya bekerja di sebuah perusahaan pembuat tanki di Kagawa-Ken, Jepang, setiap helm yang dikenakan para pegawai dikasih tulisan nama dan golongan darahnya pada bagian belakang helm.

Dari situ akhirnya kita tahu bahwa ternyata hampir semua denki-ya-san (tukang las) bergolongan darah B, termasuk saya.

Ini adalah sebuah kebetulan yang menarik, khan?..

Katanya juga, golongan darah itu ditentukan oleh protein-protein tertentu yang membangun semua sel di tubuh kita yang menyebabkan kita memiliki karakter yang berbeda-beda.

Jadi saya coba untuk mengangkat tulisan ini yang bahan-bahannya saya peroleh dari Yohan-chan, kohai (junior) saya di Jepang dan sumber lain. Monggo disimak…….

SIFAT :

A : terorganisir, konsisten, jiwa kerja-sama tinggi, tegas, bisa diandalkan meski keras kepala, perfeksionis sehingga kadang bikin orang lain jadi sebel, mudah cemas atau gugup, biasa menekan perasaan sehingga terlihat tegar, keras terhadap orang-orang yang tak sependapat dengannya, kecenderungan politik: “destra”.

B : santai, easy going, bebas, dan sangat menikmati hidup, cenderung punya banyak hobby, kalo sedang fokus dengan sesuatu biasanya melalaikan hal lainnya, kalo lagi suka dengan sesuatu biasanya menggebu-gebu tapi cepat bosan, ingin menjadi nomor satu dalam berbagai hal, tidak suka bergaul dengan banyak orang, bisa memilih mana yang lebih penting dari sekian banyak hal yang dikerjakannya, kecenderungan politik: “sinistra”.

O : berjiwa besar, supel, nggak mau ngalah, nggak suka hal-hal yang njlimet (detil), fleksibel dan mudah menerima hal-hal baru, mudah terpengaruh oleh orang lain atau dari apa yang dilihat di TV, biasanya disukai oleh semua orang, mudah menutupi perasaan sehingga terlihat selalu riang dan tak punya masalah tapi kalo sudah nggak tahan akan mencari tempat curhat, kecenderungan politik: “centro”.

AB: unik, nyleneh, banyak akal, berkepribadian ganda, lembut, sensitif, penuh perhatian dengan perasaan orang lain, sering menjadi orang yang sentimen dan memikirkan sesuatu terlalu dalam, punya banyak teman, kecenderungan politik: “sinistra”.

BERDASARKAN URUTAN :

Yang paling gampang ngaret soal waktu :

1. B (karena nyantai terus).
2. O (karena flamboyan).
3. AB (karena gampang ganti program).
4. A (karena gagal dalam disiplin).

Yang paling susah mentolerir kesalahan orang :

1. A (karena perfeksionis dan narsismenya terlalu besar).
2. B (karena easy going tapi juga easy judging).
3. AB (karena asal beda).
4. O (easy judging tapi juga easy pardoning).

Yang paling bisa dipercaya :

1. A (karena konsisten dan taat hukum).
2. O (demi menjaga balance).
3. B (demi menjaga kenikmatan hidup).
4. AB (mudah ganti frame of reference).

Menurut survey, golongan darah yang paling disukai untuk jadi teman :

1. O (orangnya sportif).
2. A (selalu on time dan persis).
3. AB (kreatif).
4. B (tergantung mood).

Kebalikannya, teman yang paling disebelin/ tidak disukai:

1. B (egois, easy come easy go, maunya sendiri).

2. AB (double standard).
3. A (terlalu taat dan teliti).
4. O (sulit mengalah).

MENYANGKUT OTAK DAN KEMAMPUAN :

Yang paling mudah kesasar/ tersesat :

1. B
2. A
3. O
4. AB

Yang paling banyak meraih medali di olimpiade olah raga:

1. O (jago olah raga).
2. A (persis dan matematis).
3. B (tak terpengaruh pressure dari sekitar. Hampir seluruh atlet judo, renang dan gulat Jepang ber-golongan darah B).
4. AB (alergi pada setiap jenis olah raga).

Yang paling banyak jadi direktur dan pemimpin :

1. O (karena berjiwa leadership dan problem-solver).
2. A (karena berpribadian “minute” dan teliti).
3. B (karena sensitif dan mudah ambil keputusan).
4. AB (karena kreatif dan suka ambil resiko).

Yang jadi Perdana Menteri Jepang rata-rata ber-golongan darah : O (berjiwa pemimpin).

Mahasiswa Tokyo University pada umumnya bergolongan darah : B.

Yang paling gampang menabung :

1. A (suka menghitung bunga bank).
2. O (suka melihat prospek).
3. AB (menabung karena punya proyek).
4. B (baru menabung kalau punya uang banyak).

Yang paling kuat ingatannya :

1. O
2. AB
3. A
4. B

Yang paling cocok jadi MC : A (kayak planner berjalan).

MENYANGKUT KESEHATAN :

Yang paling panjang umur :

1. O (gak gampang stress, antibodynya paling joss!).
2. A (hidup teratur).
3. B (mudah cari kompensasi stress).
4. AB (amburadul).

Yang paling gampang gendut :

1. O (nafsu makan besar, makan dengan cepat).
2. B (makannya lama, nambah terus, dan suka makanan enak).
3. A (hanya makan apa yang ada di piring, terpengaruh program diet).
4. AB (makan tergantung mood).

Paling gampang digigit nyamuk : O (darahnya manis).

Yang paling gampang flu/ demam/ batuk/ pilek :

1. A (lemah terhadap virus dan pernyakit menular ).
2. AB (lemah terhadap masalah kebersihan).
3. O (makan apa saja enak atau nggak enak).
4. B (makan dan tidur nggak teratur).

Apa yang dilakukan pada acara makan-makan di sebuah pesta :

O (banyak ngambil protein hewani, pokoknya daging2-an).
A (ngambil yg berimbang. 4 sehat 5 sempurna).
B (suka ambil makanan yg banyak kandungan airnya seperti sup, soto, bakso dsb).
AB (hobby mencicipi semua masakan, “aji mumpung”).

Yang paling cepat botak :

1. O
2. B
3. A
4. AB

Yang tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin :

1. B (tetap mendengkur meski ada Tsunami).
2. AB (jika lagi mood, sleeping is everything).
3. A (tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum).
4. O (baru tidur kalau benar-benar capek dan membutuhkan).

Yang paling cepat tertidur :

1. B (paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur).
2. O (kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah kena ngantuk).
3. AB (tergantung kehendak).
4. A (tergantung aturan).

Penyakit yang mudah menyerang :

A (stress, linglung).
B (lemah terhadap virus influenza, paru-paru).
O (gangguan pencernaan dan mudah kena sakit perut).
AB (kanker dan serangan jantung, mudah kaget).

Apa yang perlu dianjurkan agar tetap sehat :

A (Karena terlalu perfeksionis maka nyantailah sekali-kali, gak usah terlalu tegang dan serius).
B (Karena terlalu susah berkonsentrasi, sekali-kali perlu serius sedikit, meditasi, main catur).
O (Karena daya konsentrasi tinggi, maka perlu juga mengobrol santai, jalan-jalan).
AB (Karena gampang capek, maka perlu cari kegiatan yang menyenangkan dan bikin lega).

Yang paling sering kecelakaan lalu lintas (berdasarkan data kepolisian) :

1. A
2. B
3. O
4. AB

Cocok nggak ?……

-from semarang with love and peace-

Masfiq

http://www.asiannetbisnis.blogspot.com

image : http://www.clipartof.com

60 thoughts on “SIFAT ORANG BERDASARKAN GOLONGAN DARAH

  1. Niffo says:

    […] Yang jadi Perdana Menteri Jepang rata-rata ber-golongan darah : O (berjiwa pemimpin)[…]

    Andai saya tinggal di Jepang pasti udah jadi PM 😀

  2. riri says:

    iyo po ra ya? mas munep apakah dirimu cukup mengenalku? coba tebak gol darahku apa wakakak

  3. masfiq says:

    niea: wah…kita “pren” dong kalo gitu…

    riri: biasanya sih cucok aja meski gak 100%. tapi tau beginian paling nggak bisa sekedar buat “fun” aja-lah,… 🙂

    tricks video editing: alhamdulillah kalo berguna buat sampeyan… thanks

  4. masfiq says:

    bagus : diperkenalkan oleh Furukawa Takeji, seorang profesor di Sekolah Guru Wanita Tokyo pada tahun 1927 melalui jurnal ilmiah Psychological Research yang berjudul “The Study of Temperament Trough Blood Type”.

  5. TVS friends says:

    Masfiq… wah pencerahan nih infonya… banyak benernya hik…hik….hik (keselek)

    Masfiq, mau tanya nih … sekarang lagi di Jepang ?
    Kalau lagi disana, makanan yang halal cirinya bagaimana di Jepang …. kan pake huruf kanji jadi susah nebak-nebaknya…

    Tolong doing infonya… soalnya mau ke Jepang nih … mau ikut Diklat karyawan disuruh bosss oke masfiq thanks berat

  6. whisnu says:

    masfiq, infonya bagus tuh. jadi tahu kelemahan diri, bisa mawas diri. berhubung gol darah kita sama, kalau butuh kontak ya. he he he bercanda. tapi makasih postingnya, sudah lama aku cari akhirnya ketemu juga. kalo ada yang penting-penting postingin aja ya. lam kenal masfiq.

  7. masfiq says:

    salam kenal juga. ya ntar kalo ada yang bagus lagi saya posting. seneng kalo bisa memberi manfaat buat org lain. thanks

  8. wong_akhsan says:

    golongan darahku kok ndak ono yo mas. aku termasuk darah biru (haduh isin aku).. ning sing liyane dho cocok kok mas.. naisss impoh mas..

  9. antony says:

    ini dia untung masuknya ‘o’, tapi kok yang paling banyak digigit nyamuk o tho? Kok aku kok jarang digigit ya mas? He he he berarti nggak jadi DB dunk.

  10. nuri wijaya says:

    Anu…mau info dong, nyari sepeda onthel yang cocok buat ke tmpt kerja, soalnya rumahku di gunung ‘ik, manyaran itu lho…

  11. baron says:

    kayanya banyakan ngga benernya tuh… lain kali kalo bikin posting di filter dulu deh, biar ngga menyesatkan. Dan juga juga ngga terkesan mendoktrin…. keep post up to date…

  12. masfiq says:

    ada yg bilang, banyak benernya. ada yg bilang, banyak nggak benernya. ini relatif. tidak ada kewajiban untuk percaya, jd ini bukan doktrin. tidak ada ajakan untuk melanggar hukum, agama, kepercayaan, dll sehingga ini tdk menyesatkan.
    kalo seseorang menginformasikan sesuatu yg msh bersifat kontroversial, saya pikir jg bukan sesuatu yg menyesatkan.
    hal macem begini khan sesuatu yg jamak terjadi, sehingga terserah kpd pembaca untuk memutuskan percaya atau tidak.
    tapi setidaknya saya memberikan informasi, bahwa di belahan dunia lain ada masyarakat yg percaya dengan hal ini.
    apakah ini menyesatkan dan mendoktrinasi?
    saya yakin tidak semua orang sepakat dengan Anda. terima kasih.

  13. masfiq says:

    waah….perlu pembuktian lebih jauh tuh….
    tapi, di jepang hal ini emang dipercaya banget. bahkan ada perusahaan yang hanya menerima pegawai dengan golongan darah tertentu, misalnya A dan O saja.

  14. masfiq says:

    @imam: betul, sayangnya emang harus ada penelitian lebih lanjut meskipun orang jepang umumnya udah telanjur percaya ginian…. 🙂

  15. Aji says:

    Wahh terjawab sudah kenapa saya ga pernah bisa konsen dan cepet bosen, dan suka tidur juga, dan suka makan berkuah, dan bla..bla..bla 😀

  16. Lestari says:

    Gol. B koq bnyk jeleknya siy…
    dah egois,,easy judging,,pelor,,kebo lagi!
    tak terima aku…
    pdhal cocok smua siy…hahaha

    eh tapi pringkat yg paling ngaret tu salah….walopun B..aku orgnya ontime bget lho…

  17. Anggara says:

    Salam kenal. Infonya menarik, kabarnya di Jepang golongan darah memang menjadi penilaian saat test masuk kerja. Menarik juga negara maju percaya hal2 seperti ini….atau ini memang ilmiah ya..?

  18. masfiq says:

    salam kenal juga. memang ilmiah krn melalui penelitian ilmiah. tp utk diakui secara ilmiah khan jg hrs diuji oleh ilmuwan2 lain ato lembaga2 ilmiah yg kredibel. tengkiyu udah mampir…

  19. rara says:

    ok cocok semuasama darah ku o. cocok bangetttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt………….

Berikan komentarmu...