KOBER #4 Ngabubur-IT bersama internetsehat/ICT Watch

KOBER #4 Ngabubur-IT bersama internetsehat/ICT Watch dan SEO Sehat

Minggu 22 Agustus 2010, Tim KOBER (kopdar bermutu) menggelar acara yang bertajuk “KOBER #4 Ngabubur-IT bersama Internetsehat”.  Acara dimulai sesuai jadwal pukul 4 sore, sambil menunggu waktu berbuka puasa, sambil menambah ilmu, juga sambil tambah kenalan dan saudara sesama onliner. Bertempat di Sanggar Krida dikediaman Pak Dwi Pramono. Supaya lebih mesra dan agak keren kita panggil Pak DP *sungkem pak DP*,  terimakasih buat tempat dan ubo rampenya, mohon maaf kalau bikin repot terus, yang penting eksist dan pak DP the best pokoke.

Peserta yang hadir sekitar 60 orang (sesuai prediksi dihitung dari jatah takjilnya hehehe), alhamdulilah ada wajah-wajah baru (mata jadi seger). Dari awal komitmen KOBER yaitu kopdar bermutu, dimana tidak seperti kopdar-kopdar biasanya yang identik dengan 3M=Mangkat- Makan- Mulih, KOBER menginginkan kopdar yang bermanfaat, memberikan ilmu, sharing pengalaman, pokoknya bukan sekedar 3M lah.

Saya sudah membayangkan menu buka puasa nanti adalah Lontong opor suwir ayam yang lezat! *clegukan*, ngidam lontong opor yg dulu pernah disajikan pak DP saat di kober #02.

Lontong opor

Ya sudahlah… Soal buka  puasa kita tinggal dulu, yak acara dimulai dengan sharing dari Kang Hars Ahmad Ravalensky yang didalam dunia online lebih dikenal dengan sebutan wongsableng yang bersedia berbagi ilmu tentang bagaimana SEO yang sehat  itu?.  Dengan gaya yang santai dengan sesekali membetulkan posisi kacamatanya, beliau komat-kamit baca mantra eh.. membagi tips dan trik supaya SEOnya berhasil. Arti dari SEO sendiri adalah Search Engine Optimization, yaitu bagaimana caranya supaya  Mesin pencari (mbah google) menampilkan website kita dihalaman utamanya. Tips SEO itu, crawling, robot google, PPC, adwords, indeks, Bold, offline-online, sosmed, blog seleb, Sarah Azhari bla..bla..bla. kalobahas tentang SEO disini bisa 3 hari 5 malem itu juga belum selesai.. langsung kontak ke orangnya saja ya Hars.

Acara dilanjut pidato kenegaraan dari internetsehat.org oleh @donybu yang mirip Dendi versi langsing, mas @banyumurti yang sharing tentang keadaan internet di bangsa ini, yang dikhawatirkan akan merusak generasi muda dikedepannya terkait dengan banyaknya internet yang tidak sehat.

YAK STOP STOP STOP, kita buka puasa dulu, sharingnya dilanjut setelahnya!. Dan Buka puasa yang saya bayangkan dan saya idamkan tak kunjung tiba, Lontong opor pak DP terbang menghilang diawan, diganti dengan Takjil Gratis Keysha Snack. Terimakasih untuk takjilnya. Akhirnya selesai berbuka dilanjutkan sharing dari para peserta tentang  pengalamannya berhubungan dengan internet, bagaimana berinternetan dengan sehat dan mengatasi kasus internet yang tidak sehat *lirik escoret*.

1. Jeepban = beliau pernah jadi operator warnet dan menjumpai ada anak SMP yang membuka situs-situs porno, dan tanpa ampun langsung diblock, di KILL, dan lebih sadisnya langsung di shutdown dan diusir. Akhirnya keinginan Indah bertemu juga dengan mas jiban yang ganteng mirip Pongki Jikustik terwujud juga. perasaan pongki itu gak ganteng deh!!.

2. Pak DP : bicara tentang konten porno di internet, terutama untuk 3 anaknya yang masih ABG.  Koneksi internet dirumahnya itu 24 non stop, handphone, televisi kabel pun tersedia, jadi untuk membuka hal hal yang berbau porno itu sangatlah gampang. Tapi alhamdulilah anak-anak sudah tahu dan jadi malu sendiri kalau buka kaya gituan. misal di televisi waktu lihat ada adegan ciuman atau yg berbau porno langsung ganti chanel. *Tidak tahu kalo dikamar.

3. Pepeng : Manusia Tribal dari mojosongo ini tergolong pelaku internet yang tidak sehat, coba lihat saja blognya. kalau dilaporkan ke pak Tif pasti langsung kena block. Tegasnya yang menolak keras program Blokir Situs dari Pak Tif Sembiring. Katanya blokir itu seperti Menangkap Tikus di Gudang Beras, bukannya menangkap tikusnya, tapi malah membakar gudangnya. Coba saja cari di google kata kunci “anak smp” maka anda akan tercengang dengan hasilnya.

Sekarang mendapatkan informasi konten porno itu sangat mudah, langsung kewarnet saja bisa, bahkan sekarang malah lebih leluasa dengan menggunakan handphpone, kalau tidak punya handphone dan gak punya malu bisa pinjam tetangga. Dimanapun, pokoknya kapanpun bisa diakses. dari awal hingga akhir sebenarnya yang dikhawatirkan adalah Generasi muda kita, anak anak dibawah umur yang tercemar moralnya akibat dari internet tidak sehat.

Kalau menurut saya sendiri pemblokiran yang dilakukan pak Tif  tidak terlalu membantu hanya akan menambah pekerjaan saja. Sedangkan hal yang sebenarnya fital dan harus diperkuat untuk generasi muda adalah Moralnya sendiri, Bilamana Pondasinya sendiri sudah kokoh (iman), maka tidak akan terpengaruh dengan adanya internet tidak sehat. Mulai dari Pendidikan di keluarga, hubungan pergaulan dilingkungan masyarakat, di dunia pendidikan dalam hal ini adalah Sekolah Dasar beserta tenaga pengajarnya, serta berbagai media.  Dan Saya mendukung tentang Sex Education Sejak dini di Sekolah Dasar dan SMP.

Sepertinya itu saja yang dapat saya serap  diotak yang mulai uzur ini, menunggu masukan dan laporan yang lainnya tentang KOBER04 dari rekan-rekan yang lain. Terimakasih untuk para peserta yang sudah datang, Korlap, Pak DP, Tim Kober, internetsehat.org dan seluruhnya yang telah ikhlas mensukseskan KOBER#04 kali ini. Yak kalian semua bisa menyimak jalannya kober melalui twitter dengan hastag #kober04 #internetsehat.

Yak akhir kata semoga bermanfaat, bila ada kata-kata yang tidak berkenan mohon maaf sebesar-besarnya
wabillahitaufik wal hidayah wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuhhh *terlilit sorban*
JANGAN TAKUT!!! TETAP POSTING!! dan nantikan KOBER selanjutnya.
slams.riyadi[at]gmail.com

ALBUM KOBER 4- NGABUBURIT-INTERNETSEHAT-SEO

14 thoughts on “KOBER #4 Ngabubur-IT bersama internetsehat/ICT Watch

  1. ems says:

    wedew.. ada yg luput slam.. opor ayamnya gak ada ya.. hehe
    kok tiap slam posting, gak ada read more nya.. jadi panjang di dpn.. hehehe.. *jangan2gaktaucarareadmore* *kabur*

  2. slams says:

    @jiban ; wahahaa… angger gak di shutdown aja, nanti di sekolah dibikin fatwa aja mas, ngeblog gak update diharapkan
    @koi : wah mocone skip skip ki..baca 3 paragraf terakir aja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *