Kaitan Antara Jenggot dan Skill Programming

Seorang teman saya yang berprofesi sebagai programmer (Code Name : Pristobenk) mengalihbahasakan artikel asli milik Tamir Khason, Si penulis asli ini berpendapat bahwa sukses tidaknya bahasa pemrograman sangat tergantung dari jenggot pembuatnya. Tidak percaya? Coba kita lihat kembali sejarah perkembangan bahasa pemrograman di dunia ini,

1.gif2.gif3.gif

Mereka ini adalah pencipta bahasa Fotran,Prolog dan Ada ( Lihat karena mereka tidak punya jenggot maka bisa kita lihat keadaannya sekarang ini .Siapa yang mau memakai Fotran, Prolog dan Ada sekarang. Sangat-sangat jarang kan! Bahkan saya sendiri belum pernah mencobanya kecuali Fotran waktu jaman kuliah. Bagi saya Fotran adalah bahasa yang paling tidak manusiawi ,bagaimana tidak? Error satu, pesannya sampai tiga layar monitor!

Setelah itu lahir bahasa C.Bahasa ini sangat popular dan banyak digunakan oleh banyak programmer. Bahkan ada yang bilang ,sampai 100 tahun kedepanpun bahasa ini akan tetap digunakan oleh banyak orang Mau lihat tampang pembuat bahasa C. ini dia! Dari kiri kekanan (Kernigan, Ritchie and Thompson).

4.gif5.gif6.gif

Object Orientied Programming

Kemudian kita lihat perkembangan selanjutnya,Smalltalk dan Simula adalah bahasa pemrograman berorientasi object yang pertamakali selain C++. Kita lihat perkembangan Smalltalk dan Simula,siapa yang pakai sekarang? Kemudian bandingkan dengan C++.Kalah jauhkan?. Kita lihat tampang pembuat-pembuatnya. Berikut ini adalah tampang dari pembuat Smalltalk dan Simula (Alan Kay dan Kristen Nygaard)

7.gif8.gif

bandingkan dengan pembuat C++,Bjarne Stroustrup (foto dibawah ini). C++ sampai sekarang adalah bahasa yang paling popular. C++ adalah bahasa pilihan untuk mengembangkan aplikasi-aplikasi besar seperti membuat operating system.

9.gif
Warning! Kumis saja tidak cukup!

Coba kita lihat lagi tampang-tampang pembuat bahasa pemrograman lainnya.

10.gif

ini adalah foto dari pembuat bahasa Basic (Thomas Kurtz.). Walaupun bahasa Basic sukses dari segi pengguna tetapi dari segi kejayaan ternyata masih kalah jauh. Perasaan enggak ada orang membuat aplikasi serius dan berat dengan Basic ya? Contoh yang tragis lagi menurut saya adalah Visual Basic 6.0. Dari segi pengguna,VB adalah bahasa yang paling banyak digunakan oleh para programmer di planet ini.Tetapi lihat perkembangan akhir2 ini. VB adalah bahasa yang paling banyak dimaki-maki oleh para pengguna bahasa lainnya. Tidak object oriented-lah,atau tidak powerfull,tidak independent dan lain-lainnya. Bagaimana dengan VB.NET? bagi saya VB.NET adalah VB yang sudah tumbuh jenggotnya karena sudah mengadopsi fitur-fitur yang ada di C++ ,seperti inheritance, Overloading, dan Constructor Class.

111.gif

Foto diatas adalah pembuat Perl (Larry Wall). Perl adalah bahasa scripting yang laris manis sebelum lahirnya PHP. Bahkan ada yang bilang PHP adalah kepanjangan dari People Hate Perl.

Pencipta-pencipta bahasa pemrograman lainnya yang kurang sukses gara-gara tidak punya jenggot

12.gif13.gif14.gif

Mereka adalah pencipta dari bahasa Python,Ruby dan Cobol. Bandingkan dengan foto pencipta bahasa Pascal dibawah ini.

20041216175545419.gif

Akhirnya!! pertarungan besar abad ini (C# vs Java)

15.gifVS16.gif

Sebelah kiri adalah Anders Hejlsberg (C#) dan sebelah kanan adalah ..James Gosling (Java). Java adalah bahasa yang paling sukses saat ini setelah C++ tentunya. Mereka banyak pengikutnya. Apakah Microsoft dengan C# –nya akan dapat mengalahkan dominasi Java?

Anders Hejlsberg sendiri adalah salah satu arsitek Turbo Pascal,dan Delphi di Borland.

Kalau Turbo Pascal tentu kita sudah tahu bagaimana riwayatnya. Borland Delphi masih banyak penggunanya sampai sekarang,tetapi bagaimana jika Win32 benar-benar sudah tidak digunakan di sistem operasi Windows?. Delphi yang terbaru setahu saya adalah Delphi for Microsoft.NET. Jadi kesimpulannya, perkembangan Delphi selanjutnya sangat tergantung dengan kesuksesan .NET Platform atau dengan kata lain tergantung apakah C# bisa mengalahkan Java.

Jadi kalo menurut saya sih,mendingan Anders Hejlsberg dari sekarang mulai memelihara jenggot dan kumis biar bisa imbang dengan James Gosling!

Atau menunggu hasil pertarungan dibawah ini!

607327362.jpgVSosama

Bagaimana komentar anda!

44 thoughts on “Kaitan Antara Jenggot dan Skill Programming

  1. dendi says:

    wah salah kaprah..
    python setahuku sangat banyak yang pake terutama di bidang networking dan web programming .. bahkan lebih sukses dari C#. lagipula itu foto orang-orang berjanggut karena mereka semua memang udah tua-tua dan males cukur janggut..
    Java, C, C itu umurnya sudah diatas 20 tahun semua.. jadi wajar kalau penggunanya banyak dan mendarah daging..
    kalo .NET jadi besar kan karena duitnya microsoft

  2. BunSal says:

    he he he…

    programmer disebelahku klimis abis…
    no jenggot n no kumis…

    so, buat yg dah masupin lamaran Programmer di http://www.netpersada.com , pastikan kumis Anda tersisa dan mulailah men-toning jenggot…;)

    heh! btw, bojoQ jenggotan looo…
    mm, dia bakal sukses di apa yak?
    mancing?
    boor field?
    ar at least, awet jadi bojo brondongQ?:d

  3. Avante says:

    Karena sesuai dengan Sunnah sepertinya Java yang bakal menang…

    HIDUP JAVA!!!

    @dendi : dah den. tumbuhin Jenggot sana biar Rubymu bisa dipake 😀 heheheh

  4. Gora says:

    Tenang bung, ini cuman buat relax, sesuai dengan kategori postingannya… PHP juga dimuat kok.. coba baca lebih teliti… :d So, gak usah dimasukin hati..

  5. boku_baka says:

    Gyahahaha… baru tahu nih, nice point of view! humanis githooo!! hehehe…

    trus kesimpulannya kalo aku numbuhin jenggot skil programming-ku nambah gitu ya? :-))

  6. oriey says:

    cap orang tua juga berjenggot, sampai sekarang jadi perusahaan terbesar untuk produk makanan ringan di indonesia. hahauhauh.. jadi pengen bejenggot nih 😛

  7. alamster says:

    huheuehuehueue, seru juga baca

    sangat menghibur, kl survei programer terkenal yang bukan pencipta bahasanya ada gak ya (masih mikir2 numbuhin jenggot).

  8. chosyi muhammad says:

    temenq si Wan Hambyah,, berjenggot kaya Osamah… Alim… kebetulan juga pegang lab komputer… kalo si Gora… ayo, kalo g mulai pelihara Lihyah… ntar kejeniusannya lintur lhoooo =))

  9. ikhsan says:

    Pantesan program pembangunan di Indonesia nggak ada yg berhasil, lha wong presidennya nggak ada yang berjenggot 😆 (nggak ada kaitannya ding :p)

  10. sapi says:

    lha kok ndilalah pas, beberapa “tukang ketik” yg masup kategori empu yho bercambang dan berjenggot lebat..gendeng2

  11. hafiz says:

    Lho.. tapi Ruby itu ngetop loh. Web frameworknya, Ruby on Rails, sekarang populer dan banyak dipakai.

    Salam kenal!

  12. akila says:

    :-w ngomong-ngomong soal jenggot
    orang pintar botak di kepala tapi panjang di jenggot aneh ya 😕

  13. arif firmansyah says:

    saya pinginnya sedikit berjanggut, tapi gak muncul2
    pas muncul keluar cuman beberapa lembar
    dan itu mengganggu saat coding program.
    jadi gimana nih, apa perlu pake penyubur rambut 😕

  14. Asep Bali says:

    Ko ga ada yang pendapat yang tau sejarah software powerbuilder serta kelebihan powerbuilder dengan software lain?, kebetulan saya lagi nyari? makasih bagi yang mau jawab

  15. JacK ScourtY says:

    woi……….. lw tuh nak2 pintar, tapi…….. sayang…. G ber MORAL>……………

  16. ahlul jenggot says:

    yang gak punya jenggot belum buktiin sendiri sich jadinya gak ada tantangan..hehe:-“

  17. pak kawi says:

    wah…untung aku lagi mihara jenggot…
    nanti kalo dah panjang mo tak sumbangin
    yang gak punya jenggot.
    untuk kumis, masak tiap minggu harus cukur??
    kalo lupa dah panjang…:d/

  18. mas_eman says:

    Jenggot….?
    itu khan salah satu fitrahnya para Nabi…
    Mulai dari Nabi Adam, Idris, Nuh……Musa, Isa ‘alaihimussalam sampe’ Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam.,…
    Jadi, yang merasa cinta sama Rasulullah saw, ikuti sunnah beliau, salah satunya ya itu tadi, biarkan jenggot en potong tu kumis 🙂

  19. imam says:

    pernah nonton dvd-nya boratz gak? mirip dengan:
    kenapa orang2 baik selalu gondrong, mulai (maap) para nabi, bob marley, dsb, sedangkan bad person kebanyakan klimis dan menjaga penampilannya, kaya hitler, bush, dsb

  20. Andreas Tjong says:

    Haha…
    Ngakak aku baca tulisannya.

    Kalo gitu harus panjangin jenggot dulu nih biar bisa sukses.

  21. amru says:

    ya apalah… bahasa pemrogramannya…
    hahaha… yang penting bisa saling berkolaborasi dan tidak saling menjatuhkan… yah semacam distributed computing gt lah…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *